03.06.2015

Лаборатория пенсионной реформы: Число банков для размещения средств пенсионных накоплений сократилось

  

Банк России обновил перечень банков, удовлетворяющих требованиям законодательства для инвестирования средств пенсионных накоплений в банковские депозиты и требованиям к расчетным счетам банков. Теперь в списке 31 банк (раньше было 95), хотя не все банки из списка смогут полностью соответствовать требованиям по соответствию кредитным рейтингам.

 «Данный список из 31 банка может быть еще дополнительно сокращен из-за требования по кредитным рейтингам. Обращаю внимание, что в этот перечень теперь не входят Банк «Россия» и СМП Банк, которые соответствуют требованиям по рейтингам», - отметил заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов.

Согласно Положению № 451-П, средства пенсионных накоплений и военной ипотеки можно размещать в банках с рейтингом «не ниже уровня, установленного советом директоров Банка России». Сначала, в феврале 2015 года, регулятор опубликовал предварительный перечень из 95 банков, составленный без учета рейтинговых требований. В конце февраля совет директоров Банка России установил требования к рейтингам.

В частности, в соответствии с решением совета директоров, опубликованным на сайте Центробанка 19 февраля (вступило в силу с 16 февраля), уровень рейтинга долгосрочной кредитоспособности кредитной организации, в которой размещаются средства пенсионных накоплений или накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings, Standard & Poor's и Moody's Investors Service должен быть не ниже суверенного рейтинга России в соответствующей валюте, присвоенного соответствующим рейтинговым агентством, минус две ступени, а до 1 мая 2015 года рейтинг банка, на счете в котором размещены такие средства, может быть на три ступени ниже суверенного. Если средства пенсионных накоплений и военной ипотеки были размещены на депозит в банке до вступления в силу 451-П, рейтинг этого банка также может быть на три ступени ниже суверенного.

Если рейтинг долгосрочной кредитоспособности банка был отозван из-за иностранных санкций, в том числе запрещающих международным агентствам вести дела с этим банком, то для целей положения ЦБ № 451-П используется рейтинг по состоянию на 1 марта 2014 года.

При размещении средств пенсионных накоплений и военной ипотеки в субординированные депозиты рейтинг долгосрочной кредитоспособности банка должен быть не ниже «BBB+» по классификации Fitch и S&P и не ниже «Baa1» по классификации Moody's.

Также прописан минимальный уровень рейтингов ценных бумаг, в которые могут быть размещены средства пенсионных накоплений и военной ипотеки.

Так, по субординированным облигациям рейтинг долгосрочной кредитоспособности выпуска (а в случае его отсутствия — рейтинг долгосрочной кредитоспособности эмитента) должен быть не ниже суверенного рейтинга в соответствующей валюте, присвоенного одним из трех вышеуказанных агентств, минус две ступени.

Продолжение


Ежемесячный бюллетень по ПИФам.
Скачать в pdf