22.06.2015

РБК: ЦБ назвал условия для получения денег пенсионных фондов-банкротов

  

ЦБ придумал, что делать с пенсионными фондами-банкротами. Их активы и обязательства будут передаваться действующим фондам. Такой механизм может быть применен к фондам, которые не вступят в систему гарантирования

​Процедура прописана в проекте указания ЦБ. Речь идет о передаче средств пенсионных резервов (добровольных накоплений) и обязательств по выплате уже назначенных негосударственных пенсий. «Принятие документа позволит передать в случае банкротства НПФ, занимающегося добровольным страхованием, его обязательства по выплате пенсий в другой НПФ и продолжить выплату пенсий участникам пенсионных программ НПФ-банкрота», — сообщила РБК пресс-служба ЦБ, отметив, что документ устанавливает требования к фондам, которым могут быть переданы обязательства и резервы НПФ-банкрота.

Действующее законодательство предусматривает возможность передать пенсионные резервы одного фонда другому. После того как ЦБ отзывает лицензию у НПФ, а суд признает его банкротом, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) становится конкурсным управляющим и передает обязательные накопления в ПФР. Добровольные накопления АСВ может выплатить самостоятельно клиентам либо передать вместе с обязательствами в другой НПФ, но требований к этому НПФ пока нет. Несмотря на то что АСВ ликвидирует сейчас четыре НПФ, обязательства и резервы еще ни одного из них не были переданы другому фонду.

Сейчас у АСВ есть три фонда, участникам которых назначены пожизненные пенсии: Подольский НПФ, Профессиональный независимый ПФ и НПФ «Трансстрой». Как сообщил официальный представитель АСВ, в Подольском НПФ уже «найдены активы и аккумулированы денежные средства для выплат пожизненных пенсий в полном объеме». АСВ в ближайшее время рассчитается с пенсионерами.​​

В проекте указания ЦБ сказано, что решение о передаче будет принимать АСВ по согласованию с Банком России. Фонд-получатель должен выбираться на конкурсе. НПФ должен соответствовать десяти условиям: быть акционерным обществом, иметь лицензии на осуществление деятельности по добровольному и обязательному пенсионному страхованию, не иметь актуарного дефицита средств (превышение обязательств над активами), не иметь каких-либо запретов от ЦБ, судебных разбирательств и др. Также есть требования к соотношению размера фондов, участвующих в процессе. Число клиентов, которым здоровый фонд уже выплачивает пенсии, должно составлять не менее 70% от количества клиентов, которых он получит от НПФ-банкрота; также размер собственных активов пенсионных резервов фонда должен быть не менее 70% размера активов банкрота.

Первый шаг к санации

Передача активов и обязательство от одного фонда другому — лишь часть мер, которые готовит ЦБ для проблемных НПФ. В марте зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил, что сначала регулятор предоставит фондам возможность передавать портфели активов и обязательств, а потом создаст механизм санации НПФ по аналогии с банками. Таким образом, сейчас ЦБ сделал первый шаг на пути к санации НПФ. Источник, близкий к ЦБ, сказал РБК, что работа над механизмом финансового оздоровления НПФ продолжается и окончательное решение еще не принято.

Процедуры санации и передачи активов и обязательств применяются сейчас в банках. При финансовом оздоровлении государство выделяет кредит банку-санатору, который поглощает проблемный банк, расчищает баланс и занимается его развитием. При передаче имущества банк забирает работающие активы и обязательства проблемного банка, у которого ЦБ потом отзывает лицензию и ликвидирует. Второй механизм регулятор впервые применил в прошлый кризис, в 2009 году, а потом закрепил его в законе, но используется он редко из-за отсутствия спроса со стороны банков: им выгоднее поглотить банк целиком с получением кредита ЦБ, чем забрать его имущество, качество которого может оказаться хуже предварительных оценок. В практике АСВ было всего четыре случая передачи активов и обязательств от одного банка другому.

НПФ в цифрах

923,3 млрд руб. резервов и 1,15 трлн руб. накоплений находятся в негосударственной пенсионной системе, по данным на конец I квартала 2015 года

27 НПФ вошли в систему гарантирования пенсионных накоплений

85% всех накоплений в негосударственной системе и 16,5% резервов сосредоточено в этих фондах

20 «маргинальных», по словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, НПФ, которые необходимо «выводить с рынка», выявил Банк России при проверках

Девяти НПФ Банк России отказал во вступлении в систему гарантирования, заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин

Выводить с рынка​

До конца 2015 года все негосударственные пенсионные фонды, которые хотят продолжить работать с обязательными пенсионными накоплениями граждан, должны подать документы на вступление в систему гарантирования. В случае если НПФ не захочет или не сможет этого сделать, он должен будет в течение месяца передать все накопления граждан в ПФР. Если фонд не сможет рассчитаться, то это за него сделает ЦБ. Сейчас в систему гарантирования пенсионных накоплений вошли 27​ НПФ, которые управляют 85% всех накоплений в негосударственной системе и только 16,5% резервов (корпоративные пенсии).

Фонды, не вступившие в систему гарантирования, не смогут работать с пенсионными накоплениями, но они могут остаться с пенсионными резервами, говорил ранее Чистюхин в интервью РБК. «Но если они не выполнят своих обязательств по пенсионным накоплениям, прекратится работа фонда как такового», — добавлял он.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил ранее, что Банк России выявил 20 «маргинальных» НПФ и их необходимо «выводи​ть с рынка».

«Безусловно, проект указания ЦБ о передаче обязательств и резервов от банкрота другому НПФ подготовлен в преддверии той ситуации, в которой окажутся фонды и ЦБ в конце этого и начале следующего года, — говорит заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. — Часть НПФ не войдут в систему гарантирования и, возможно, будут признаны банкротами, поэтому ЦБ прорабатывает механизм передачи портфеля».

Желающие забрать обязательства и резервы фонда-банкрота найдутся, говорит гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. По его мнению, привлекательность такого актива — либо в его текущем объеме, либо в стратегическом потенциале. «В существенном увеличении объема собственного портфеля резервов заинтересованы многие по понятным причинам; но даже небольшой портфель может быть интересен, если есть потенциал увеличения клиентской базы», — говорит Околеснов.

Источник


Ежемесячный бюллетень по ПИФам.
Скачать в pdf